Philosophie
Wir haben
keine Philosophie,
wir haben gleich fünf.
Guter, gesunder Genuss eben –
für alle, die keine Zeit zum Kochen haben.
DIE 5 ELEMENTE
YIN UND YANG
UND MMMMHHHH...
Jedes der 5 Elemente der Traditionellen Chinesischen Medizin wird mit bestimmten Organen, Farben, Emotionen, Jahreszeiten und auch Geschmäckern in Verbindung gebracht. Sie sind, gewissermaßen, wie Zutaten für ein Rezept. Gibt man zu viel Feuer, brennt das Essen an. Oder zu viel Wasser macht das Ganze matschig. Es geht also darum die Balance (Hallo, Yin und Yang!) zu finden, die passenden Mengen und Proportionen einzuhalten. Fast schon eine Wissenschaft, die das Ergebnis von tausenden Jahren der Praxis, Beobachtung und Weitergabe von Wissen durch viele Generationen ist. Wer sich da ganz in seinem Element sieht, kann sich gerne hier vertiefen!
FÜR ALLE, DIE ES GANZ GENAU WISSEN WOLLEN.
Die Idee
Alle Nahrungsmittel, Kräuter, Gewürze und Getränke haben unterschiedliche geschmackliche, thermische und energetische Eigenschaften. Je nach Jahreszeit und körperlicher Verfassung soll die Zusammensetzung unserer Ernährung im richtigen Verhältnis stehen. Die Balance von Geschmack und energetischer Wirkung bewahrt Gesundheit und Wohlbefinden. Ist der Körper im Ungleichgewicht, können wir so auch korrigierend eingreifen.
Das Besondere
Es gibt grundsätzlich keine „verbotenen“ oder „schlechten“ Nahrungsmittel. Der Weg zu Gesundheit und Wohlbefinden führt nicht über bitteren Verzicht, sondern über entspannte Ausgeglichenheit.
Der Vorteil
Mit dem Wissen über die 5-Elemente-Ernährung kann somit nicht nur Rücksicht auf gesundheitliche Bedürfnisse, sondern auch auf Geschmack und Vorlieben jedes Menschen genommen werden.
GESUND ERNÄHREN MIT DEN 5 ELEMENTEN.
Was
- Frische Produkte
- Regionale und saisonale Lebensmittel
- Gekochte Nahrung
- Würzen mit vielen Gewürzen und frischen Kräutern
- Nach Möglichkeit meiden: Tiefkühlkost, Mikrowelle und industriell hergestellte, denaturierte, chemisch behandelte Nahrungsmittel
Wann
- Morgens ein warmes Frühstück
- Mittags eine gekochte Mahlzeit (vor allem in der kalten Jahreszeit)
- Abendessen vor 19:00 Uhr
Wie
- Alle 5 Geschmacksrichtungen in einer Mahlzeit kombinieren
- Mit Ruhe und Genuss kochen und essen
- Verschiedene Kochmethoden anwenden:
Yangisieren (um Kälte auszugleichen)
- scharf anbraten, grillen oder räuchern
- langes Schmoren
- im Ofen backen, dörren
- lange Kochzeiten anwenden (Kraftsuppen)
- verfeinern mit heißen, scharfen Gewürzen
- mit Alkohol kochen
Yinisieren (um Hitze auszugleichen)
- blanchieren (so wird Rohkost bekömmlicher)
- dünsten, dämpfen und saftig kochen
- mit wässrigen Zutaten kochen (Tomaten, Gurken, Sprossen, Pilze)
- einweichen (Hülsenfrüchte, Getreide, Nüsse)